Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Tata Cara Sholat Fardhu Muhammadiyah


Tata Cara Sholat Ilmu Pengetahuan Tak Berbatas Jarak, Ruang & Waktu

Pendahuluan

Perbedaan Tata Cara Sholat Fardhu Muhammadiyah dengan Fardhu Sunnah

Sholat merupakan salah satu ibadah yang wajib dilakukan oleh umat muslim. Sholat fardhu merupakan salah satu jenis sholat yang harus dilaksanakan oleh setiap muslim. Di Indonesia, terdapat beberapa organisasi keagamaan yang memiliki tata cara sholat fardhu yang sedikit berbeda. Salah satunya adalah Muhammadiyah, salah satu organisasi Islam terbesar di Indonesia. Berikut ini adalah tata cara sholat fardhu Muhammadiyah.

Tata Cara Sholat Fardhu Muhammadiyah

1. Niat

Sebelum melaksanakan sholat fardhu Muhammadiyah, seorang muslim harus berniat untuk melaksanakan sholat fardhu dengan niat yang jelas. Niat ini harus murni karena Allah SWT semata, tanpa ada niat lain di dalam hati.

2. Takbiratul Ihram

Setelah berniat, langkah selanjutnya adalah melakukan takbiratul ihram. Takbiratul ihram dilakukan dengan mengangkat kedua tangan sejajar dengan bahu dan mengucapkan takbir "Allahu Akbar". Setelah itu, tangan di letakkan di atas dada di sisi kanan dan kiri.

3. Membaca Surat Al-Fatihah

Setelah melakukan takbiratul ihram, langkah selanjutnya adalah membaca surat Al-Fatihah. Surat Al-Fatihah merupakan surat yang wajib dibaca dalam setiap rakaat sholat fardhu.

4. Rukuk

Setelah membaca surat Al-Fatihah, langkah selanjutnya adalah melakukan rukuk. Rukuk dilakukan dengan membungkukkan badan hingga tangan menyentuh lutut. Selama rukuk, seorang muslim harus mengucapkan dzikir "Subhanallah Rabbiyal 'Azim".

5. I'tidal

Setelah rukuk, langkah selanjutnya adalah melakukan i'tidal atau berdiri tegak. I'tidal dilakukan dengan meluruskan badan dan mengucapkan "Sami'allahu liman hamidah" setelah itu dilanjutkan dengan "Rabbana laka alhamd".

6. Sujud

Setelah melakukan i'tidal, langkah selanjutnya adalah melakukan sujud. Sujud dilakukan dengan meletakkan dahi, hidung, kedua tangan, lutut, dan ujung kaki di atas lantai. Selama sujud, seorang muslim harus mengucapkan dzikir "Subhanallah Rabbiyal 'Ala".

7. Duduk di Antara Dua Sujud

Setelah sujud, langkah selanjutnya adalah duduk di antara dua sujud. Duduk di antara dua sujud dilakukan dengan duduk di atas lutut dan meletakkan tangan di atas paha kanan.

8. Tasyahud Akhir

Setelah duduk di antara dua sujud, langkah selanjutnya adalah membaca tasyahud akhir. Tasyahud akhir dilakukan dengan duduk di atas lutut dan mengucapkan "At-tahiyyatu lillahi was-shalawatu wat-tayyibat. As-salamu 'alaika ayyuhan-Nabiyyu wa rahmatullahi wa barakatuh".

9. Salam

Setelah membaca tasyahud akhir, langkah selanjutnya adalah memberikan salam. Salam dilakukan dengan mengucapkan "Assalamu'alaikum warahmatullah" ke kanan dan ke kiri.

10. Mengulang Rakaat

Setelah memberikan salam, seorang muslim harus mengulang rakaat sholat fardhu sesuai dengan jumlah rakaat yang ditentukan. Setelah menyelesaikan rakaat terakhir, sholat fardhu Muhammadiyah selesai dan dapat dilanjutkan dengan ibadah lainnya.

Kesimpulan

Demikianlah tata cara sholat fardhu Muhammadiyah yang harus diketahui oleh setiap muslim. Sholat fardhu merupakan ibadah yang sangat penting dalam agama Islam, oleh karena itu sangat penting bagi umat muslim untuk mengetahui tata cara sholat yang benar. Dengan melaksanakan sholat fardhu dengan benar, kita dapat mendapatkan pahala yang besar dan mendekatkan diri kepada Allah SWT. Semoga artikel ini dapat bermanfaat dan menjadi panduan bagi umat muslim dalam melaksanakan sholat fardhu Muhammadiyah.